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ミャンマーのお菓子、サヌィンマキン(ココナツミルクの焼き菓子)の作り方を習いました。
これはインド系の焼き菓子だそうですが、よく路上で切り売りしているのを見かけます。 はじめて食べたのだけどなんとも素朴な味。 サヌィンマキン(ココナツミルクの焼き菓子)20×20スクエア型 レシピ 粗引きセモリナ粉 300g バター 大さじ5 溶き卵 3個分 砂糖 大さじ4 ベーキングパウダー 小さじ1 ココナツミルク(缶) 400cc 水 300cc 塩 少々 カシューナッツ・レーズン ひとつかみづつ ポピーシード・ココナツフレーク 適量 1.カシューナッツ・レーズン以外の材料を泡だて器で混ぜ合わせ、 鍋に移し変えて混ぜながら中火にかけます。 2.火にかけていくうちにドロドロとしてくるので木べらにかえてさらに 硬くなるまで焦がさないように混ぜていきます。 3.木べらですくってボタッと落ちるくらい硬くなったら火を止め さっと洗ったレーズンと大きめに砕いたカシューナッツを加えて混ぜます。 4.3をバターを塗った型に流し込み表面を平らにします。 5.平らにした生地の表面にバターを薄く塗り、ポピーシードとココナツフレークを振り掛けます。 6.200℃に予熱したオーブンで20分~25分焼きます。 7.焼あがったら荒熱が取れるまで冷まし、型から出して切り分けて出来上がり。 甘さをかなり控えめにしてあるので甘目が好みの場合はもっと砂糖を足しましょう。
by mamesuke33
| 2008-04-03 23:52
| レシピおぼえがき
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