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ミャンマー暮らしが終了し、ただいまフィリピンで生活しています。日々のこと、子供のこと、ときどき趣味のこと。
by mamesuke33
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ビリアニチキンとライタサラダ
インド系ミャンマー人のコックさんにインド料理を習いました。
ビリアニチキンとライタサラダ。

ビリアニはスパイスをたっぷり使ったインドの炊き込みご飯。
チキンのほかにもビーフやマトンやエビビリアニもあるそうです。
ライタサラダは野菜をヨーグルトで合えるインドではポピュラーなサラダ。


レシピ

〇 ビリアニ チキン (6人分くらい)

ビリアニチキンとライタサラダ_e0133661_1561496.jpg


チキン 骨付きぶつ切り1羽分
玉ねぎ 4個(小さいもの)
しょうが ひとかけ
にんにく 5かけ

クミンシード
ビリアニカラー(パプリカパウダー&ターメリックのMixパウダー)
ドライコリアンダーシードパウダー(ビリアニパウダー)
 (:コリアンダーシードを自然乾燥してすりつぶしたものだそう)
ターメリック
クミンシード 大さじ1
チリパウダー 小さじ1
シナモンスティック 1cm位
カルダモン 3個
ヨーグルト 大さじ2
ギー(油) 小さじ1
バスマチライス 5合
カシューナッツ、レーズン 各ひとつかみ

 1.骨付きぶつ切りのチキンに塩小さじ2、ターメリック小さじ1、ヨーグルト大さじ2を混ぜ
   よく揉み込み30分ほど置く。
 2.しょうが、にんにくはすりおろす。
 3.クミンシードを乾煎りし香りが出てきたらすり鉢ですりつぶしておく。
 4.玉ねぎは薄くスライスし、ギー小さじ1、ターメリック少々を加えた多めのサラダ油で
   きつね色になるまで揚げる。きつね色になった玉ねぎはざるなどで油と分けておく。
   油は使うので残しておく。
 5.鍋に4の油大さじ3を入れにんにくとしょうがを炒め、チリパウダー小さじ1、シナモンスティック、
   カルダモンとチキンを加え混ぜ蓋をしてチキンがやわらかくなるまで煮込む。
 6.水分がなくなってきたら水を足しフライドオニオン半量とクミンシード半量と
   コリアンダーシードパウダー小さじ1を加え30分ほど弱火で煮込む。
 7.バスマチライスはよく研ぎ、たっぷりのお水から茹でて茹で上がったらざるにあげて水気を切っておく。
 8.玉ねぎで使った油を熱しビリアニカラーパウダーを小さじ1加え少し炒める。
 9.茹でたご飯に8のオイルを適量入れて色をつけ、残りのクミンパウダー、コリアンダーパウダー、
   フライドオニオンとカシューナッツとレーズンを加え混ぜ合わせて塩を加え味を調える。
10.炊飯器にご飯、チキン、ご飯、チキンと交互に入れ、お水1カップを回しかけ
   早炊きモードで炊飯する。
11.炊きあがったらできあがり。


〇 ライタサラダ

ビリアニチキンとライタサラダ_e0133661_1231034.jpg


きゅうり 1本
ミント ひとつかみ
スライスオニオン 1個分
ヨーグルト 大さじ3
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ2
ライム 1個

1.きゅうりと玉ねぎは薄切り、ミントは細かく刻んでおく。
2.1にヨーグルト、塩、砂糖を加え混ぜ合わせ、最後にライムの絞り汁を加えて混ぜ合わせる。
3.冷蔵庫で冷やしてできあがり。


調理時間2時間半弱。
さすがプロのコックさん、手際がものすごくよい。
ビリアニのチキンはほろっとやわらかく
売っているものと変わらないおいしさです。

でも量が多いのですよ。
鶏一羽と5合のお米で6~8人前でしょうか。
お昼に食べてお友達におすそ分けして夜ご飯にも食べました。
おいしかったけどもうビリアニは当分食べなくてもよいです。
by mamesuke33 | 2008-03-04 23:08 | レシピおぼえがき
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